林伟强:部分村民无钱买地
2016-08-05

乡议局早前建议,政府可以低息贷款资助原居民买地建丁屋。乡议局副主席林伟强表示,政府过往已有类似低息贷款政策,又指贷款可以由银行提供,不一定由政府提供。

林伟强在《千禧年代》提到,今次建议并非零息贷款,中小企贷款亦是低息贷款的一种。他建议,贷款可由银行或其他小公司承担,提供合理的息口,为原居民提供买地的机会。

林伟强说,有部分原居民因为资金不足而套丁,提供低息贷款后,能让原居民有钱买地建丁屋。但本土研究社成员陈剑青指,套丁是违法行为,应该以法律方式解决,否则不符合政府政策的逻辑。他质疑,为何要市民交税补贴原居民兴建丁屋,未来应全面检讨丁屋政策。

林伟强又指,低息贷款能为原居民提供更多选择,又认为将来应检讨丁屋政策,但在《基本法》提到「五十年不变」的原则下,政策不宜作大改变。他又说,套丁只是个别事件,不宜讨论。
 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题