陈茂波:政府用钱必须谨慎
2016-08-06

对于早前乡议局主席刘业强建议政府以低息贷款资助原居民买地建丁屋,发展局局长陈茂波在《星期六问责》回应指,政府不可能成立贷款基金帮助新界原居民买地建丁屋,「对唔住,唔可行」。

陈茂波表示,日前民政事务局局长刘江华与刘业强见面,他当时都在场,他指刘业强提出,容许新界原居民借钱买地兴建丁屋,但没有具体要求是由政府提供低息贷款。他指,由于当日是礼节性拜会,双方并未深入讨论此事,并重申处理丁屋事宜须尊重历史和法律。

他强调,政府资源有限,用钱必须谨慎,指社会上还有很多人等着上楼上车,由政府提供低息贷款让有丁权人士买地建丁屋是不可行,若原居民有借钱方案,政府可以再审视。他指出,政府的政策目标,不是寻找土地满足所有丁权需要。

另外,政府早前决定对六幢违契建筑物和危险品仓库的工厦,优先采取执法行动, 要求他们在今个月29日前纠正相关问题。陈茂波表示,地政总署人员已到有关工厦附近派传单,提醒市民。他指政府的跨部门小组正在检视,如果一些工厦低层, 可解决消防安全问题,可以在用途上增加弹性。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题