【香港家书】香港海豚保育学会会长 洪家耀
2016-08-07

BB:

作为父亲,我希望当你十一月来到这个世界时,仍然能够看见我花多年时间研究的对象─中华白海豚。

爸爸自小喜欢看海洋生物的纪录片,后来有机会参与野生海豚研究工作,并回港研究中华白海豚。研究白海豚接近20年,近年发现海豚的状况愈来愈差。以前我们坐船出海,很容易在北大屿山附近水域发现海豚,它们联群结队出没,一起嬉戏,我更曾目睹小海豚出生。但近年想见一面也难,更不用说会见到它们在海上玩耍了。单在北大屿山水域的白海豚已由十多年前高峰期超过一百条,下跌至去年十条,大幅减少九成;在西部水域的整体数目更跌至六十五条。以前有一些地方例如龙鼓洲附近水域,差不多每次出海都见到他们的踪影,但现在在此海岸公园范围内已很难见到它们。五年前,港珠澳大桥尚未动工兴建,大屿山东北水域的大小磨刀洲曾是海豚活跃的地方,但在近两三年,海豚朋友却不知道去了哪里,差不多于该处绝迹。

 

白海豚在本港生活环境愈来愈艰难,有老问题,也有新问题。渔业竞争令它们的食物减少,鱼网偶而缠着它们的身体,令它们受伤甚至窒息死亡;海水污染情 况多年来未有解决;往来海豚出没水域的船只有增无减,高速船往来频繁,带来的噪音滋扰令它们的生命受威胁;当然,近年港珠澳大桥工程展开,填海、打椿更加 为海豚带来很多生活压力。种种问题都导致海豚的死亡,生育能力变差,初生小海豚也因海水污染难以存活,部分海豚被逼由北大屿山水域,搬迁到西南面的水域, 甚至移到内地水域生活。我敢说,海豚的数目只是低处未见低。

白海豚的数量减少,可说是一个不吉利的象征。回想97年香港回归时,政府选中华白海豚为吉祥物,寄望它们能在香港水域理想地生存,但现在看来情况不如预 期。过去二十年来,政府并非什么也没做,例如有一直资助长期监察中华白海豚的研究工作,让我们评估它们的最新状况。然而这并不足够,其他的保育措乏善足 陈,举例说,政府在1996年成立沙洲及龙鼓洲海岸公园,距今已经20年,直至今年年底,政府才为海豚成立第二个海岸公园──大小磨刀海岸公园,但由于此 保护区毗邻机场第三条跑道大型填海工程,我对它的成效存疑。反而我们一直要求在西部水域成立更大更完整的海岸公园,由沙洲、龙鼓洲连接大澳水域,分流至大 屿山西南面的水域,为海豚的栖息地提供适切保障,政府却一直充耳不闻。

政府一直重申,透过环评条例可以避免海豚的生活环境在基建工程期间受影响,但港珠澳大桥的工程揭示了这些环评措施作用不大,填海工程令海豚离开该水域,政 府对此却无能为力,只能寄望海豚能在工程结束后回归,这是非常不负责任的做法。爸爸更忧虑未来你能否在香港看见中华白海豚,因为如果兴建机场第三条跑道的 大型填海工程展开,海豚数目一定会持续下降,同时间,政府仍然磨拳擦掌打算在大屿山附近水域如欣澳、小蚝湾、龙鼓滩、东涌等地区填海,促进经济增长。其 实,当填海对海洋环境构成影响,而且还有很多问题未解决时,政府应该「停一停、想一想」,先计算海洋环境的承载量,才作进一步发展。这也是爸爸反对兴建三 跑的原因。现在政府的做法并不是他们口讲重视的可持续发展,也反映政府不太重视曾被选为回归吉祥物的中华白海豚。一想到将来我的海豚朋友可能会在香港绝 迹,没法介绍给你认识时,爸爸不禁心情沉重。

人类应谨记,其他生物不可能为自己发声,争取权益,但唯有人类才可以改变它们的命运,包括中华白海豚。它们不能做什么令自己能继续在香港活下去,但我们一 定要为它们争取,因为它们是香港的原居民,也是香港一个很重要的部分,它们在香港的生存权利理应受到保障。我们为海豚的生存而努力,是应有之义,一直以来 它们默默承受的压力和祸害都是由我们而来,我们正是它们的灾难源头。其实,只要我们学会取舍,有些老问题便能解决,例如将高速船的航道稍为移离中华白海豚 活跃的区域,自己减少乘搭高速船、减少吃香港的海产,那就已经可以减少与海豚的生活环境构成直接竞争。

爸爸希望其他市民也能发声,向政府表达我们十分珍惜中华白海豚,希望不要进行一些影响海豚的基建工程,令海豚能世世代代继续在香港生活,这是为了让你,还有你的子子孙孙,不仅在经济上有卓越发展,亦有一个良好的生活环境。这是我们这一代人的责任。

你长大以后,我很期待能带你出海,希望到时我还能介绍我的海豚朋友和它们的下一代给你认识,跟你讲他们的故事。

 

                                                                                                                        爸爸

2016年8月6日

部分图片:香港海豚保育学会

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题