许伟坚:政府要好好检讨吓!
2016-08-08

食物安全中心上周公布,有40只内地供港活猪被验出含哮喘药残余,当中部分并已流出市面。食物及卫生局局长高永文昨日承认,政府把关机制出错,并就事件向公众致歉。香港猪肉行总商会理事长许伟坚表示,由猪只检验至运送到零售点期间,政府肯定有足够时间拦截有问题猪只流出市面。

许伟坚在《千禧年代》表示,当局称渔护署经检验发现猪只有问题后,在本月四日凌晨一点半通报食环署,指出通常凌晨三点才将猪只运离屠场,形容当局有「绝大空间拦截有问题猪只」。他又指,若果当局因为时间紧迫而出乱子,日后需要「好好检讨吓」。

上环永成号负责人黎先生表示,日前被食环署指店铺曾购入涉事猪肉,但他说,店内猪肉经供应商广南行入货,未有向涉事供应商五丰行取货,不明白为何被列入27个涉事零售点名单中,坦言有客户因而暂停向他取货,认为事件影响店铺声誉。

许伟坚又指,在涉事名单上,有三间位于香港岛的猪肉零售店,向他反映被当局冤枉。他反问:「(政府)凭乜理据话系呢27间铺头有卖涉事猪肉?」。他解释,「买手」购买什么批次或重量的猪只,均有单据列明,而据他了解,事件涉及3个买手。他又说:「(食环署)若果要做就一定分辨到,系睇佢愿唔愿意做啫」。

他又说,幸好暂未有市民因进食涉事猪肉而出事,但政府要调查事件有否涉及欺上暪下,而食环署、渔护署及五丰行均需就事件向公众交代,日后提高透明度,释除市民疑虑。他又提到,总商会今日会有记者会交代事件,并会紧急约见食物及环境卫生局,商讨涉事猪肉流出市面的原因。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题