张锐辉: 教育局减少干预学校啦!
2016-08-10

本土组织「学生动源」计划号召学生参选学生会,将港独声音带入校园。教协会副会长张锐辉表示,学生成立组织,并愿意讨论社会时事,绝对是求之不得,不应为他们设立思考或讨论的禁区。

张锐辉在《千禧年代》表示,事件反映很多人对社会现况不满,以及生活方式感到压迫所致。他认为,老师要让学生在校园理性讨论,又指港独只是一个标签,老师应向学生铺陈社会上不同问题生,然后让学生以批判思考,和理性分析去讨论,若排拒学生在校园讨论港独议题,对学生无好处。

至于教育局局长吴克俭早前表示,港独主张或活动不应在校园进行,张锐辉指,吴克俭只是重覆政府的论调,但作为教育工作者,应正视事件背后所反映的问题,而非因港独违反基本法,而不让学生在校园提港独,又指回避并非解决问题的方法,希望教育局尽量减少干预学校,让学生在校园空间发挥。

资深教育工作者戴希立表示,学校应保障学生不被误导,不应在学校成立为某政党拉票动员的组织。他认为,应正视学生有不满情绪的原因,又指学生讨论时不应偏离合理的主张,而现在是一个让学生理性客观讨论的好时机,但教育工作者应保持中立和理性立场,并保障学生免于违法。

他又表示,港独牵涉历史问题,而香港自古以来是中国领土,认为这是大事大非的历史问题,并非政制问题,故此议题应在历史与基本法框架下讨论。他又指,学生年纪还少,没有经历当时基本法及香港政制的讨论,现时正好是一个机会让新的一代加入讨论。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题