丁锡全:政府无重整智障服务
2016-08-12

前年,一名父亲用刀杀死患有自闭症、过度活跃及智障的儿子,被判入狱4年。精神科专科医生丁锡全表示,政府对提供智障人士支援服务态度被动,往往需家长自行评估寻找服务。他解释,过去十多年,政府没有重整智障人士支援服务,令他们轮候入住院舍时间超过十年,有别于老人服务资源中心,智障人士欠缺家居照顾服务,故此,有部分父母因年纪大照顾不了患自闭症子女。

丁锡全在《千禧年代》表示,自闭症患者并非不想与别人沟通,而是他们不懂解读别人心思意念,往往沈醉于自己世界,有3成自闭症患者有行为情绪问题,要融入世界并不容易。他提到,不少自闭症患者家长不愿听取别人意见,沿用自己一套管教方法,结果或透过以暴易暴方法控制患者情绪,而照顾者最后或因而出现抑郁。他又指,现时健康院会提供初步评估检查予初生婴儿,而据他了解,科学家现时有技术测试基因变异,能及早发现自闭症。

协康会家长资源中心主任林权表示,社工能因应不同患者情况提供支援,未来希望可以增加社工人手,减少悲剧再次发生。他指出,有很多自闭症患者家长不愿向人透露家事,透过中心的家庭资源中心,可以紧贴跟进服务对象。

自闭症患者家长任太表示,儿子现在已经28岁。她说,自闭症儿童特别天真可爱,故初时不太相信儿子患有自闭症,后来老师发现,他跟别人沟通时欠缺眼神接触才相信,但求医时医生只是说要慢慢观察,而自己又没有相关知识,透过去不同讲座才了解自闭症。她建议,自闭症患者家人要怀着信心,不要尝试埋藏自己,遇到困惑要寻求协助,否则外间有资源服务提供也没有用。

香港自闭症联盟发言人余秀萤表示,男性照顾者通常因为面子问题,不愿向外界求助。他又说,本港社会对自闭症的认知不足,即使是康复中心、社工甚至医生,都未必明白自闭症患者。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题