黄凤娴:外币找数着数啲
2016-08-16

不少人到外地旅游时,会选择透过网站预订酒店。消委会总干事黄凤娴提醒市民,使用海外网站预订时宜用外币结算,比使用港币划算。

黄凤娴在《千禧年代》表示,大部分酒店预订网站都会提供外币交易,消费者通常选择以信用卡付款,但要留意当使用海外网站预订时,如果使用港币付款,或会涉及启动外币转换服务(DCC, Dynamic Currency Conversion),会收取额外3.6%手续费,连同使用信用卡的1%手续费,并不划算。黄凤娴建议,消费者应直接使用外币「找数」,以信用卡本身提供的兑换率去计算「更有着数」。

另外,消委会早前调查8间在香港提供预订酒店服务的网站,检视相关条款及销售手法是否清晰。例如有网站表示提供「最低价格保证」吸引消费者,即指若果消费者找到价格比他们更便宜的同类房间,将会赔偿退回差额,但要求消费者于订房后24小时内提出。

黄凤娴提醒,相关网站退回差额需时数个月,消费者要有等待的心理准备。黄凤娴又说,消委会今年1-7月收到网上预订酒店服务的投诉,较去年同期升近一倍,投诉主要涉及价格争拗、服务延误等,消费者要小心审视相关免责条款,有必要时自行联络酒店一方了解。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题