冯伟华:吴克俭言辞不断变化
2016-08-17

教育局早前发表声明,指任何港独主张或活动都不应在校园出现,又指如果教师在校内「鼓吹港独思想」,须承担相关责任和后果,包括取消注册教师资格。教协会长冯伟华认为局方言词含糊,教师容易误踩「地雷」。

冯伟华于《千禧年代》表示,教育专业本来已有守则,不能鼓吹或煽动任何政治思想已在业界有清晰共识。但他认为教育局,「尤其是吴克俭局长」用字含糊,他举例指局方所指港独主张不应在校园出现,「咁可唔可以讨论呢?」,认为相关标准不清晰,或者由局方去决定,令教师陷入「误踩地雷」的局面。

另外,冯伟华批评局方要求校委会或校董会跟进,却没有详细指引,令安排更混乱,而声明添加「威吓成份」,清楚列明罚则为吊销牌照,令教师更恐惧及不明所以。他批评局方做法不专业,企图压制教师不能讨论和提及港独,选择「眼不见为净」,挑战教师的专业操守及判断。

教育局局长吴克俭早前约见部分中小学校长讨论相关问题,有份出席会议的津贴中学议会主席林日丰表示,提醒教师持专业操守乃办学团体的责任,教师不需因此而感到恐慌。但他补充,明白局方此举会造成不安,所以认为局方在处理上有进步空间,又认为应相信教师有专业判断。

教联会会长黄均瑜接受节目电话访问时表示,教师需保护中小学生,因此教师需要有清晰价值观,明辨是非。他认为可以容许讨论港独,但讨论结果应该引导学生有正确价值,「行正途」,完成教师的责任。他认为,港独危害香港社会,因此学校有责任教导学生不应支持港独。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题