熊永达:2023年先实施到隧道分流
2016-08-18

东隧专营权届满后由政府接管,市民或许期待政府会有更大权力及自主,推行措施解决塞车问题。政府最近公布研究六条隧道的分流方案,把三条过海隧道及三条沙田到九龙的隧道一并研究。但是,理工大学土木及环境工程系副教授熊永达批评,政府以顾问研究为名推搪,而非真心实意想为市民做事,料到2023年才能实施分流方案。

熊永达在《千禧年代》表示,对政府的六条隧道分流方案不感乐观。他建议,政府应先实施「红加东减」方案,让交通正常化,质疑如果真心为市民谋福祉,就不应讲究回报多少,只要有些微进步的方案都应先推行。他又指,政府可在往后就方案成果作进一步研究及检讨,好比现在把过往就塞车问题的讨论推倒重来合理。

熊永达认为,政府应该马上推行『红加东减』方案,即是最多人使用的红隧收费增加,而较少流量的东隧收费就应减少,以舒缓红隧塞车问题。但他亦强调,政府应该恢复总体交通研究方案,而非『头痛医头,脚痛医脚』,只改善隧道挤塞问题。因为总体方案已经推行了三十年,而且真的能令交通改善。

他担心,六条隧道方案的实行遥遥无期,因为政府需待西隧经营权到期后才有望实施,否则需面对西隧经营商的巨额索偿,而且研究六条隧道的工作繁复困难,恐怕要花两年时间,而方案应需经过立法会审理,亦要两三年时间,若再加上向市民谘询的时间,预料到2023年才能实施分流方案是合理猜测。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题