雷雄德: 要平衡宣传同奥运精神
2016-08-18

中国金牌运动员过往都在奥运结束后来港表演,与市民交流。今年的里约奥运亦不例外,康文署昨日公布,中国金牌运动员将于下周六起访港3日,届时会有乒乓及跳水示范表演,而他们亦会参与综艺活动,与市民近距离交流。浸大体育学系副教授雷雄德表示,政府太早公布运动员访问,应待奥运闭幕时才公布会较理想。

雷雄德在《千禧年代》表示,政府今次公布金牌运动员访港的安排欠佳。他认为,比赛仍在进行中,而中国现时取得奥运金牌数量不算多,但政府已公布访问详情,认为是时机太早,而做法亦不理想。他担心,过早安排访问行程会影响运动员心态和情绪,例如对渴望参与访问的运动员增添压力。他提议,应该在临近奥运闭幕,或者闭幕之后才公布访问详情会较理想。

雷雄德又提到,今次访港以参与个人项目的中国运动员为主,例如射击及跳水。他提议,政府可以邀请团体项目运动员来港,例如中国女子排球队。他解释,队际项目更能反映运动员之间的互相尊重及合作,对凝聚市民团结能起更大作用,而『含金量』又更高。他亦提到,邀请访港准则应以运动员的质素决定,而非其夺得金牌数量。他亦强调,金牌的价值在于推广体育及运动员,但同时亦要宣扬奥林匹克精神。

雷雄德希望,今次访港安排的购物行程能使运动员放松,而透过例如歌唱环节,能让运动员向市民展示其刻苦耐劳以外的个性。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题