罗范椒芬:教育局应有「权威解释」
2016-08-22

有中学生在校园发起本土组织,扬言开学后参选学生会,宣传港独主张。行政会议成员罗范椒芬表示,应注重疏导和理解学生想法,并强调不应容许这类组织选学生会。

有意见要求教育局向老师提供指引,列明应如何讨论港独,罗范椒芬在《千禧年代》表示,难以定义什么是鼓吹港独,亦难以黑白分明地编写指引。她建议教师若在回答学生有关港独的问题时有任何疑问,可邀请人大政协到学校跟同学分享。她指出友好协进会已有类似安排,又举例自己在雨伞运动前,曾经到学校办讲座,讲解一国两制与基本法,「同学都问咗好多问题,我觉得呢啲都系好嘅」。她又强调,从以往与学生交流的经验显示,此举能令双方更明白对方立场,对大家都有益处。但她同时表示,不明白为何港独主张会在社会萌芽。

被问及有学生发起的本土组织有意参选学生会,她回应指,学校应自行判断是否容许这些组织成立,但她本人认为,不应容许持有港独主张的团体参选学生会。老师应多疏导及理解这些同学的想法及港独主张的起因,跟家长会面也是适当做法,「可以了解吓佢哋嘅家庭背景点样影响紧佢」。她强调,老师有责任提醒学生不能在校园内宣传政治主张,但亦必须确保同学如常上课。她认为,学生会应该是学术性或有关个人成长的组织,不应渗入政治元素。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题