李劲尧:屯门至荃湾单车径遥遥无期
2016-08-23

发展局局长陈茂波早前在网志表示,局方正推动贯通新界单车径,全长约82公里,当中荃湾至屯门段约22公里的单车径仍在规划中。香港单车同盟成员李劲尧认为,项目遥遥无期,批评政府发展单车径进度并不理想。

李劲尧在《千禧年代》表示,政府提出要在2017年建设好大部分单车径,「但而家已经2016年」,认为相关进度缓慢、非常不理想。他又认为推动市民使用单车要有完善的单车径,但香港的单车配套很落后,政府在政策上只视单车为消闲工具,但外国多数视为交通工具,居民会踏单车上班、购物。

由于现时法例列明,一旦马路旁有单车径,市民就不可以在该段马路踏单车,李劲尧透露,最狂热的单车爱好者反对兴建单车径,尤其是青山公路一段,因为几年前青山公路完全平整工程后,是理想的单车路段,「对佢哋嚟讲系乐土」,若青山公路旁建单车径,「佢哋就唔可以踩马路」。但李劲尧认为,有单车径始终对有利一般市民踏单车。

荃湾区议会副主席黄伟杰表示,对项目着急,希望当局尽快推展,但项目横跨的部分路段具争议,例如涉及的深井及三圣,区内人口密集,居民不希望有大兴土木的情况出现。

屯门区议会环境、卫生及地区发展委员会主席龙瑞卿则指,项目十多年前已规划,惟进展一波三折,现时项目遇上最大争议的位置在黄金海岸至三圣一带,当区居民担心人流及噪音问题。她批评政府遇上居民反对意见后,并无进一步跟进。她认为项目并非技术问题,应该游说当区居民支持方案。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题