方芷君:商场可安装雨伞除水机
2016-08-25

下雨天时,不少市民都会在商场拿一个雨伞胶袋,装着刚用完湿透的雨伞。绿领行动一项调查发现,有8成受访者觉得雨伞胶袋不环保,并表示愿意重用胶袋,而有3成半人会重用或把雨伞胶袋放入回收箱。绿领行动高级项目主任方芷君表示,商场可以雨伞除水机代替雨伞胶袋,而市民亦要培养重用雨伞胶袋的习惯。

方芷君在《千禧年代》表示,明白商场派发胶袋的原意,是避免市民在湿滑地面滑倒受伤,但她认为,商场可以安装雨伞除水机,将雨伞放入机内去水,既环保,又不会令雨水滴湿地下。她建议,商场可回收雨伞胶袋,加以吹乾消毒处理,便能重新推出予市民使用。另外,她提议,商场亦可改用磨沙地板,或加上防滑吸水垫,减少市民滑倒受伤的机会,但长远而言,应减少甚至停止再使用胶袋。

而项目主任周嘉丽表示,雨伞除水机不需用电,故不用担心增加碳排放,而且机内绒毛吸水力高,能吸走伞上大部分雨水。她又指,有不少商户仍会派发豁免征费胶袋,例如装载面包的胶袋,市民可重用作放置雨伞。她又提到,环保可透过习惯的培养,例如胶樽回收等。她又指,准备去信多个商场,推广签署「停止或减少使用雨伞胶袋」约章,减少不必要的浪费。

对于渔护署去年起将部分行山径的垃圾桶移走,周嘉丽表示,政府可以在垃圾桶本来的位置,放置宣传品教育市民不要在郊区随意弃置垃圾,加强他们的公民意识。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题