【香港家书】浸大体育学系讲座教授 傅浩坚
2016-08-28

亲爱的恩庭、恩宁:

  在过去三个星期,你们一定收看了多场奥运赛事,观赏很多高水平的比赛及体验奥林匹克精神,真是令人难忘。他们有否无挑起你们过去在美国大学当网球队队长的美好回忆,及回港后参加各项网球公开赛的苦与乐,尤其是和你母亲一起的美好时光呢?

  奥运提供一个平台促进国际交流及世界和平。取得胜利及奖牌是重要,但争取卓越及完美的表现,也是非常重要。今次我们更有机会认识拉丁美洲的文化,真是千载难逢,透过他们的热情及歌舞,我们认识到当地的民族传统和特色。

  在赛事方面,各运动员在公平竞争及体育精神下,发挥所长,为我们展示了许多令人叹为观止的比赛,让大家宁愿少睡一点也要看完比赛,亦忘记时差和早上要上班。你们一定和我一样,十分欣赏及认同香港运动员的表现。他们已经尽了全力,为港争光,值得尊重及致敬。他们应收拾及调整心情,继续向下一场比赛及目标作部署。

  有人说奥运金牌选手是靠天生的,因为他们有好的基因。研究结果显示先天及后天的因素是同等重要。在先天因素方面,香港要在七百二十万人中挑选精英运动员,是一个极大的限制及挑战,因为一个奥运冠军可能需要从成千上万有潜质的精英运动员中选拔及培养出来。基因是影响运动员发挥生理及心理极限和在比赛胜出的一个重要元素。在后天因素方面,香港能提供世界水平的训练场地、教练、锻炼及比赛的安排,我们选拔运动员的机制及运动医学和科学的支援也是追得上世界的。

  另外关键的因素是父母和学校的支持,恩宁, 这是你最了解的。在中学的时候,如果没有你母亲每天接送你去香港体育学院练网球,及香岛中学各老师的鼓励及支持,例如给你补课和额外功课,我相信你能代表香港队及继续在美国大学参加校队的机会会是相当渺茫。当然,你能兼顾运动及学业的要求,亦是你的决心和努力争取得来的成果。你的成就使你家人引以为傲。

  除非运动员在学业事业的安排是合理及有高透明度,否则要求父母在子女未读完中学便决定让他们当全职运动员会是非常困难,更何况许多运动的基本功在小学阶段便要开始训练。要运动员兼顾运动及学业是相当困难,也未必人人都处理得到。

  要争取奥运金牌,我们需要有政治和财政的诱因。许多国家是利用奥运奖牌的成绩,对内加强人民爱国及对国家的信心,对外藉此表扬国家的富强及政制的成功,因此不惜投入大量资金,争取培育金牌运动员。在资本主义国家,除了政治诱因外,也有财政商业的诱因,举例说,经营职业球赛是以利润挂鈎,而培育精英金牌运动员是一个高回报的投资及高效益的宣传。

  如果争取奥运金牌是香港政府的期望,民政事务局需要检讨现行的体育运动机制,由体育专员成立一个由专业及没有利益冲突成员组成的专责小组,谘询各持份者,例如教育局、康文署、香港体育学院及各体育总会等,作出果断及前瞻的决策,争取各界在政治上及财政上的支持,令体育运动迈向精英化,盛事化和普及化。这个检讨,是必需向前踏出的第一步。

你亲爱的父亲

二零一六年八月二十七日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章

最新专题