【横洲发展】元朗区议员:2014年前社区对在棕地建屋没大意见
2016-09-12

横洲的棕地发展计划原本打算兴建一万七千个公屋单位,但有指因乡绅反对,改为暂时只发展绿化带的地皮。元朗南屏区议员黄伟贤在《自由风自由Phone》表示,作为区议员,当年都是看报纸才知道计划,当时理解是会用「棕地」兴建一万七千个公屋单位。



有报章2013年报导横洲公屋发展计划的消息,指政府打算利用棕地建屋17000个公屋单位,但后来区议会讨论的却是在绿化地建屋4000单位。黄伟贤看到棕地建屋的报导后,当时在区内「收到风」,「好似话梁振英要各区建制派交地」,所以每个区议会主席都要帮手「搵地」。他表示,看到计划后都有和区议 员,包括乡事派讨论,「系咪倾掂咗交呢块地(一幅34公顷棕地)?收到的信息是应该系倾掂咗先交上去。」所以当时社区对于在棕地兴建公屋都没有什么大意见。

黄伟贤说后来民政署有人联络他,指希望发展朗屏邨附近斜坡的绿化地带,兴建单位由17000个单位减到4000个。「我第一时间就话个斜坡工程好贵,亦话有居民一定有反对声音,花嘅时间一定多过收棕地。」民政署指「果边有困难,做左易嘅先」,但黄伟贤指收棕地一定较易。

黄伟贤指,后来开区议会时问过屏山乡事委员会主席曾树和,「点解唔系用里面块地,会用左朗屏?」他指不清楚曾树和是否开玩笑,对方指初时说找「棕地」,「我 以为棕地系种棕树嘅地,梗系唔反对啦。后尾知道系仓地,我梗系反对啦!」由于现时仓地都是依农地的赔偿标准去处理,是否当初有人答应帮「仓地」的业主争取 较高赔偿额就不得而知,「相信可能系讲唔掂数」。

「我就唔赞成用绿化地做住宅。」黄伟贤指,距离朗屏绿化地不远有一些划作「综合发展区」的 平地,作露天仓用途。他曾问政府为何不利用综合发展区作兴建公屋之用,「政府官员就话果度有大地产商嘅地,我谂收地有困难。」黄伟贤质疑,「政府成日话收 大地产商地困难,收个别业主觉得好容易,点解呢?一样系按条例黎收之嘛,我睇唔到会有困难。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题