梁福元:对直选乡委主席持开放态度
2016-09-13

候任立法会议员朱凯廸提出改革乡议局,他建议「由下而上」改革,首先由村民一人一票选出乡事委员会主席,并取消政府委任新界太平绅士进入乡议局的制度。十八乡乡事委员会主席梁福元表示,现时乡事体制选举已经很有代表性,但对朱凯廸的建议持开放态度。

朱凯廸在《千禧年代》表示,目前新界27个乡事委员会主席可成为各分区区议会的当然议员,并有权选特首,显示这个职位的政治能力巨大,他认为由村民一人一票直选,有助加快乡事体制改革,令乡议局更能代表新界人的声音。

被问到朱凯廸目前未有进入乡议局,未必有能力推动改革,同场的梁福元认为,朱凯廸「咁热衷新界问题」,政府可以委任朱凯廸成为新界太平绅士,从而进入乡议局,朱凯廸表示拒绝,并说:「我唔要做何君尧呀。」他认为以上制度应该取消。

对于乡议局主席刘业强提到欢迎和他见面,朱凯廸表示,会再与对方约定见面时间讨论,希望改革乡事代议系统。

另外,朱凯廸称自己受暴力恐吓,目前继续受警方保护,梁福元认为,朱凯廸制造恐怖,强调土地发展是由政府主导,地区上各持份者配合,而朱凯廸过去对新界发展的一些言论,得罪许多新界人,令新界不和谐。朱凯廸对此表示不认同,他认为,自己不应因为评论新界事务而受到威胁。

梁福元认为朱凯廸声称受威胁是「想多了」,质疑对方有心魔,在选举后仍战战兢兢,建议对方先去旅行散心。

而梁福元昨日在另一个电台节目表示,新界事务是官商乡合作,「讲埋『黑』都唔紧要,系合作啫」。他在《千禧年代》再被问到相关说法时,否认自己讲过有「官商乡黑合作」,又说新界被指有「地下组织」,令他一头雾水。

朱凯廸星期四将与运输及房屋局局长张炳良,以及发展局局长陈茂波会面,他表示,届时将要求对方公开2013年横洲发展可行性研究报告,交代与屏山乡事委员会讨论项目的情况。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题