被捕村民儿子:「边会谂到听日会发生啲咩事?」
2016-09-13

陆丰公安官方微博早前指,13名乌坎村村民「不断以制造谣言、恐吓辱骂、威逼利诱等手段煽动、策划和要挟部份村民非法聚集,将他们「抓获归案」,庄松坤亦是其中之一。

《自由风自由Phone》联络到现居美国的庄松坤儿子、乌坎村前村委庄烈宏,他今日中午与仍在村内的母亲联络,得知星期一凌晨三时许,有特警、武警入村并破门而入,并将曾参加村民游行的父亲带走。当时庄老先生只穿内裤,更被十多个特警推在地上乱踢乱打。庄烈宏的母亲希望给他穿上衣服,却被特警推倒,令头部、腿部及腰部受伤。

 

被捕村民儿子 庄烈宏讲述乌坎村最新情况

庄烈宏与妻子现居美国,双亲则仍居于乌坎村。庄烈宏指,父亲庄松坤一直积极参与村内的示威等行动。

庄烈宏指,现时乌坎村内情况混乱,并有廿多名村民受伤。「炮声、催泪弹、橡胶弹,(令)村内老人家,细佬仔都吓亲。」他形容,村民很善良、单纯,并无打算下一步:「佢哋都冇咩谂法。政府咁样做,佢哋可以点样争斗,佢哋都系咁谂架咋。边会谂到听日会发生啲咩事?」
 

 



社运人士杨匡 讲述乌坎村最新情况


一直关注乌坎事件,现时身处加拿大的社运人士杨匡,不时在社交平台上载乌坎村内的影片及照片。他指出,自己所得的影片是由村民及和朋友组成的乌坎关注团体拍摄所得。他指出,团体有五位成员轮班进入乌坎村,以取得村内第一手情况。杨匡形容,不是所有村内讯息都流通,现时亦未能与部份成员联络。 今天中午,陆丰公安指,「网上流传乌坎村警民冲突的片段是虚假信息」,是「个别网民通过发布虚假讯息和旧图片移花接木等手段制造所谓的乌坎事件」,将依家予以打击。杨匡回应,「相信无论边个发布、如何真实都好,佢都会咁样讲同处理」,并重申自己所得片段属实。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题