元朗区议员:有建筑师、律师、退休地政总署人员做乡事派智囊团
2016-09-14

申诉专员批抨地政总署纵容违规占用官地,包括新界有露天茶庭占用官地长达二十年。元朗区议员李月民在《自由风自由Phone》表示,有地政署人员、政府部门人士退休后,会到乡事派的办事处工作。

「往往咪好易知道地政署有咩漏洞,所以第一、拎左地皮用又唔使俾钱,就算要俾钱,可以俾到最平嘅钱。」李月民表示,乡事派中的有建筑师、律师等专业人士,「宜家亦好多专业人士愿意为乡事朋友做智囊团啊嘛,都系为左大家一齐赚钱。」因此他们知道如何跟政府「拗数」,从而得到最大利润。



他说,新界很多乡郊地方有很多官地,有些人不自律就会「见到隔离有地唔好嘥」。他说,有些例子是使用者破坏了官地,因为申请用该块地,居民有权投 诉。「但如果一早破坏到乱七八糟」,居民会觉得租出去「唔会衰过宜家」,基本上会较少投诉或反对,因此会较易租到地。而破坏得严重会损害了地的价值,「政 府到时短期租约,佢个租咪少啲罗。」所以往往出现「先破坏,后租用」的情况。

霸占官地的人,是否主要为乡事的人?「冇乡事嘅人嘅关系,点可能喺啲乡村霸地啊。」李月民表示,就算有人「立坏心肠」想到乡村霸地,「冇得到乡事朋友祝福或带路,根本冇可能做到。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题