吕德恒:萤光棒内物质不易分解
2016-09-15

今日是中秋佳节,不少市民都预备了应节物品,例如月饼、萤光棒等。环保团体绿色力量高级保育经理吕德恒表示,萤光棒内的化学物质不易分解,并难以回收,呼吁市民拒绝玩萤光棒。

吕德恒在《千禧年代》表示,绿色力量早前以问卷访问六百多名市民,调查发现,有3成市民曾于上年中秋节玩萤光棒,平均一个家庭玩42枝萤光棒,以全港500多万家庭计算,去年萤光棒丢弃量达到超过4000万枝,数量惊人。

他又指,今年同样有3成市民表示,会于今年中秋节购买萤光棒,平均一个家庭会玩60枝萤光棒,较去年多出18枝。现时不少萤光棒以一筒50枝包装出售,吕德恒预计,今年萤光棒丢弃量或会较去年多。

吕德恒解释,早前有团体尝试回收萤光棒,但发现萤光棒难以剪开清洗,而萤光棒中的化学物质不易分解,又含有玻璃管及化学溶剂等,难以回收,故此萤光棒玩完会变成垃圾,呼吁市民最好拒绝玩萤光棒。

他建议,市民可购买传统不时款的灯笼,代替玩萤光棒,方便下年中秋节重用灯笼。他又提议,市民可用碌袖皮制造灯笼,又可作为亲子活动。

另外,中秋节少不免吃月饼,吕德恒说,香港人喜欢吃冰皮月饼,丢弃传统月饼,去年每个家庭平均丢弃0.42个月饼,而每家平均吃4.11个月饼。他建议,市民可将月饼分享予爱吃的人,亦有机构收集月饼予有需要的人,又或以送赠水果代替月饼。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题