刘佩琼:我无时间和位置介入纠纷
2016-09-16

广东陆丰乌坎村日前发生警民冲突。前日五名本港记者到当地采访时,一度被公安带走和扣留,有被拘捕记者表示,曾经被公安殴打和掌掴,又被指是小偷。港区全国人大代表刘佩琼表示,记者被打事件经常会发生,不会以港区全国人大代表身份跟进。

 

 

 



刘佩琼在《千禧年代》表示,中港两地对于记者采访权看法理念不同,本港记者即使有记者证,但在内地依法采访亦需要事前申请。她认同即使记者违法进行采访,当局亦不可用私刑,应该依法处理,认为内地当局在这方面有缺失,有需要改善地区管治。

至于会否用港区全国人大代表身份跟进事件,刘佩琼说,今次需要弄清楚事实,但自己无时间亦无位置介入纠纷。

她又说,虽然内地已城镇化,进入集体资源配置阶段,但地区基层官员欠缺产权分配权等知识,认为即使由村民自治,亦应该有充份指导,今次事件不应该一下子升至政治斗争层面。

同是港区全国人大代表的叶国谦就说,会以港区全国人大代表身份,写信反映事件,并会向陆丰市政府提出深入调查的要求,又认为特区政府应该关注事件,并向内地反映。

叶国谦解释,内地执法人员应以文明、合法手段执行职务,谴责任何暴力行为,又认为当局应追查和惩处涉事的暴力执法人员。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题