【横洲发展】甯汉豪:明白市民质疑地政署怕权势
2016-09-17

候任立法会议员朱凯廸早前指,政府处理新界土地业权及发展时,涉「官商乡黑」勾结。地政总署署长甯汉豪表示,署方每日都到处寻找违法霸占官地个案,并非只等传媒揭发才跟进,对于勾结的指控感到心痛。

甯汉豪在《星期六问责》表示,明白市民质疑地政总署害怕权贵,而不主动寻找违法个案跟进,又或者担心有政府架构内人士涉勾结,但她希望,公众别以为署方对霸占官地问题坐视不理,又指署方正在处理不同个案,横洲是其中一项。

申诉专员早前批评,地政总署多年来在处理非法霸占官地和违契问题上,采取放任被动政策。甯汉豪说,申诉专员并非要求地政总署停止规范化的政策,只是要求处理申请时,应设罚款,除非特别情况,否则不要暂缓执管。

她又指,有责任向社会及地政总署同事,交代清楚当局工作的先后次序,不能因某些个案受申诉专员公署处理,或收到大量投诉而加快处理个案,未来需要多加公布工作的进度,让市民知道他们是按制度工作,做到知己知彼,去体谅每项工作的快慢。

对于地政总署被指,批出短期租约予霸占官地者,是纵容官地继续被霸占。甯汉豪认为,近日大众的意见比申诉专员更严厉,认为不应该处理这类申请。她解释,部分官地夹杂在私人地段中间,其他人难以到达,亦难以招标,短期内政府不会发展。她又认为,社会需要讨论是否有关土地对政府暂时无用,亦要围封土地,不让人租用。

甯汉豪提到,获批短期租约的1.2公顷横洲土地,不是一大幅完整土地,当中涉及二十份租约,分散各个地方,主要用作货柜场、汽车维修等,面积由数十平方米至过千平方米,地政总署每季会收取数千元至数十万元的租金。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、吕秉权
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题