【横洲发展】梁志祥:摸底后透明度要多啲
2016-09-19

政府在2013年至今,曾就元朗横洲发展向地区领袖「摸底」。元朗区议会前主席、民建联立法会议员梁志祥不反对此做法,认为政府有需要事先了解主要持份者意见和立场才推出政策。

梁志祥在《千禧年代》表示,「摸底」等同「试水温」,是试一试「市民嘅水温」才推出政策。他认为若政府完全不掌握地区持份者的意见,会令政策变得离地,而放上区议会亦只会招惹批评,不能获得通过。他认为更重要的是政府可提高透明度,例如在「摸底」后,若需要调整发展计划,应向市民交待清楚「摸底」结果,以及调整原因。

时任元朗区议会主席的梁志祥指出,政府曾就元朗横洲发展,3次向5名当区区议员「摸底」。他指出,首次「摸底」是在2013年中,当局透过民政处约见他本人、屏山乡事会人士曾树和及邓庆业等5人,房屋署副署长冯宜萱亦有参与。他提到政府首次「摸底」时,邓庆业反对较激烈,「拍晒枱」。

梁志祥说,政府当时提出的横洲南北地盘发展计划,涉及17000个单位、共5万多人口。议员当时均认为元朗已「逼爆」,因此反对计划。他续指,在2、3个月后,政府再向5人第2次「摸底」,并建议将北面地盘部分棕地用作工业邨。至于第3次「摸底」,则在2014年6月24日区议会大会前,他说政府当时指,做4000个公营房屋单位较容易,但没有听过往后有第2、3期计划。

梁志祥表示,特首梁振英并无就横洲发展向他「摸底」,亦不知有关计划是由特首如此高层统筹,又说不知特首有无向其他乡事派「摸底」。他说梁振英去年曾约见数个新界的区议会及相关委员会主席,呼吁配合政府兴建房屋,但没有提及特定项目。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题