【千禧年代特写】变性人判决余波
2013-05-15

两个人相爱,然后结婚,大家会认为是理所当然的事。但变性人的一纸婚书,得来不易。



2010年变性人W接受《千禧年代》访问,她问政府为何不容许她结婚。W:「我想跟男朋友在香港结婚,为什么政府提供(变性)手术给我们,但又不容许我们结婚?这是很痛苦的事。」

案件历时三年多, 引来社会议论纷纷。有市民基于宗教原因反对;有人则认为婚姻乃二人之事,只要不干涉他人,人人可享婚权;亦有人担心跟变性人谈恋爱后,方知对方是变性的,感情受骗。

变性人是什么人呢?

一个人可因种种原因,想改变自己的生理性别。最常见的原因是性别认同障碍,即一个人心理上无办法认同自己与生俱来的性别,他/她相信自己应该属于另一种性别。医学文献指出,要消除性别认同障碍,最有效的方法就是变性。基本上,外人改不了一个人心理上对个人性别的认同。

变性的过程殊不简单,除了荷尔蒙更换治疗,还要透过手术,重新构造性器官,另外包括连串实际生活体验和适应。但变性手术不可以改变原有性别基因,而变性女人亦不可能怀孕。

终审法院日前有终极判决,W上诉得直。W:「我终于可以跟我心爱的人结婚,几经艰苦,才可以争取这个权益。」

一纸婚书,除了是爱情的见证,理论上,它还为W带来以下权益:已婚免税额、以家庭名义申请公屋、接受生育辅助包括人工受精、离婚赡养费。

加拿大、新西兰、日本、南韩、新加坡、印度、印尼和中国内地己经容许变性人结婚。外国是怎样立法,确立变性人的新性别呢?

2004年,英国订立《性别承认法令》,成立一个有医学和法律专家的小组,审核转换性别的申请。只要变性人通过审核,取得证明书,法律上,他/她在任何情况下,都会用新性别。

2003年,日本议会通过法案,容许年满20岁及未婚的变性人在户籍上更改性别,取得新的出生证,合法嫁娶。

终审法院给予政府和立法会一年时间去修例,香港又该采纳哪做模式,保障变性人的婚姻权利呢?

专题分类:新闻热话

最新专题