苏伟文∶事前不知港灯获批建新燃气机组
2016-09-22

行政会议批准港灯兴建一台新燃气发电机组,估计总资本支出约为41亿元,能源谘询委员会主席苏伟文在《自由风自由Phone》表示,事前并不知情。对于政府一并批准港灯将当中的5.68亿投资在现行利润管制协议下入账,令港灯可以享有较高的利润回报,苏伟文说,其实这点本来委员会可以有讨论空间。

现时的利润管制协议规定,两电每年可获得的准许利润是其固定资产平均净值的9.99%,即是如果资产值有改变,其实际准许利润亦会改变。由于政府准许港灯将建设燃气机组的其中5.68亿在现行管制协议下入账,即其资产值会增加。

现行港灯的利润管制协议会在2018年年底届满,政府正跟两电谈判,苏伟文说,坊间都估计9.99%的准许利润只会向下不会向上,因此他说,「而家比佢赚咗合唔合理?而家入账是否合适或合理的做法?中间好多值得问的问题。」这些都是能源谘询委员会可以讨论的。

被问到能源谘询委员会的角色,是否只是获政府「知会」而不是「谘询」,是像皮图章?苏伟文回应∶「实际上我们是谘询的角色,不是一个审批角色。」「不想用像皮图章这字眼,因为名字叫谘询,谘询的意思就是你无决策权力。谘询的意思就是你表达意见。」他补充,每次新审批,如果会影响电力公司盈利从而影响股价,政府所有事都是保密,即使是能源谘询委员会的委员,事前亦不会知道详情。

同场出席的世界自然基金会助理经理古伟牧指,在公众知情权和保密上,要研究如何平衡。他又指出,虽然未来两年港灯不会因为5.68亿的新燃气机组投资入账而加电费,但那是因为燃料价格回落,如果不入账,本来市民是可以减电费。

古伟牧又质疑政府和港灯的决定∶「2022年才落成,港灯自己也说,2020年,可以做到5成天然气,香港市民认同2020做到5成天然气,为何突然会额外加了2022做到55% (天然气),这方面其实是没有市民授权。港灯有责任交代,为何要现在兴建(新燃气发电机组)。政府亦有责任交代,为何容许港灯兴建。」


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题