龚立人:教会唔需要参与不公义制度
2016-09-23

行政长官换届选举明年举行,在1,200人的选委会当中,宗教界选委占60席,而其中10席由香港基督教协进会产生。协进会今年以抽签形式订定选委人选,取代过往以一人一票产生选委的制度。协进会总干事蒲锦昌说,大宗派不会占绝对优势抽签,相信今届有意参与选委的人数或多于上届。

蒲锦昌在《千禧年代》表示,本港有约30万名基督徒,但历届选委选举投票率低,令选委不能反映基督教界别中意见,不希望少数人扭曲整个基督教。他又说,早前透过界别内谘询,商讨得出现时以抽签订定选委人选的制度。他强调,本港有很多小型堂会,大宗派不会占绝对优势抽签,

蒲锦昌解释,有意参与选委抽签的人士,可透过已受洗成年教徒、堂会、基督教机构、宗派总会四个组别参与,参加者必须获得该组别20个提名,而每个组别有10个选委参加抽签的名额,若参加者超过10个,会先进行首轮抽签,若少于10个,就不用首轮抽签。最后,协进会会从四个组别共40个合资格人士中,抽出10席选委。

对于协进会更改过往以普选产生选委的做法,即「只要有堂会或基督教机构作为团体提名者,或20个信徒提名,均可成为候选人」,中大崇基学院神学院副教授龚立人批评,协进会为特首小圈子选举制造产假代表性,将这制度合理化。他认为,教会不需要参与不公义制度,有其他路同样可以行公义,参与特首选举并非唯一途径。

龚立人批评,协进会要求教会成为合法慈善团体,才可参与提名,做法不必要,又质疑小型家庭教会会否被排斥。他又指,协进会最近才公布更改制度,令有意参与而又未受洗的教徒,没有足够时间受洗成为合资格参加者。

而伞后基督徒盼望行动召集人林子健亦批评,分组抽签制度是「基督教功能组别」,认为基督教机构投票时,都会受制于总会。他又指,教会不需要满足政治分赃,认为协进会取缔普选产生选委制度的做法伪善。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题