港科院创办人兼团结香港基金会理事 徐立之
2016-09-24

敬爱的简悦威教授:

中秋佳节刚过,香港天气明显转凉,三藩市的天气如何?很高兴一个多月前在当地一次港大校友会聚餐时见到你,只可惜没有太多时间与你详谈大家的工作和生活近况,只能简单的向你介绍我为团结香港基金进行的一项「香港创新科技业概况」研究。

其实,自从那次研究开始,我对本地学生学习科学和工程的态度和热诚继续作了一些深入的了解。我与我的同事发现在香港STEM(即是Science, Technology, Engineering, Mathematics,中文就是「科学、技术、工程及数学」)在大学选科时不是同学们的热门学科。从近年大学联招的数据看到,理学院及工程学院学生的入学成绩,不单止比法律、医学系低出一大截,甚至比某些商学院的学科还要低。一般大众市民当然很多都不知道STEM代表什么了!

这个现象对我们从事科学研究的,自然是感到十分失望。而从人才资源角度看,这个现象可能对香港创新科技业发展有相当负面的影响,更令我们无法不担心。

 

不过,香港的年青人对于拥抱最新的科技「产品」都是非常热情的,而在国际比赛或学科成绩比较来说,香港的同学的表现在全世界是占有领先地位,但是为什么同学们对于科学研究与科技产品背后的科学与技术缺乏兴趣和重视呢?

多项研究显示,缺乏前景是造成科学及工程学科缺乏吸引力的主要原因。但是,我很想讲给香港的年青人知道,科研实在是一片沃土。

大家知道,今天全世界都在努力追求科技创新。我们看到,有谁能够最快、最有效掌握这个创新潮流的,就会取得竞争的优势;胜出的国家或地区固然可以主导世界,成功的年青人也可以从高增值的回报中,取得上流的大好机会。

我在香港成长,对香港有着深刻的感情,加上在香港大学工作多年,所以我对香港的青年,可以说是爱之深,望之切,希望他们年青时,选择他们热爱的学科,追求他们的喜爱,为自己的兴趣努力,在有为之年,发展他们的丰硕人生。

有不少同学曾和我分享,虽然他们对科学很感兴趣,但担心科研之路漫长而且遥不可及,出路亦似乎不多,林林总总的总有好多顾虑。作为科研的过来人,我一直鼓励同学可以在自己喜爱的领域上发光发热,积极投入,探知各种各样的可行性,而非总是站在门外踌躇不前。

事实上,你我都知道,科研并非遥不可及的东西,科研成果最终会转化为技术,为人类社会作出贡献。正如我小时候,打电话是一件不容易的事,没有几户人家中会 有电话,要打电话的话,就得走到街口「士多仔」去借。时至今天,我相信没有一个香港人身边是没有手提电话的,有的甚至会有两部或三部智能手机,随时随地用 来连系亲友、翻查资料、拍照、录影,或者玩游戏。

再说,科创是社会、也是全民的事。在当下科创浪潮席卷全球的形势下,我们实在不能再有丝毫的犹疑,需要加速科创的步伐。

中国在过去多年已经急起直追,现在于很多领域已有领先优势,例如国家的航天科技已经发展到探月登月;中国的北斗卫星,已是世界四大导航系统之一,很快便可服务全球;还有深海作业载人潜水艇蛟龙号,已经能潜到七千多米的深海等等。

香港背靠中国,又有本身的优势,包括完善的国际级金融制度、丰富的人力资源、完善的大学教育和不断增加的资源等等,实在有足够能力去顺应着这股世界性的科创新浪潮前进。

简教授,我想再告诉你,一项名为「创科博览2016」的活动,从今日起会一连八日在香港会展举行,除了展出中国最尖端的科技项目外,还邀请了内地和本港的 杰出科研人员和大学教授共数十位,担任三十多场专家论坛或科普讲堂。我答应做博览会的顾问组召集人,是因为我认同主办这项活动的目标,希望透过推动科技创 新来提升香港竞争力,希望启发年轻一代认识科技创新的重要性,藉此鼓励他们投入科创行列。所以,我期望社会大众,特别是青年学生,都能拨出一些时间去参 观。

多年来你一直「心系香港」,与我们有同一愿望,就是开展科技创新,为香港开辟未来。刚知道你在未来几天会在香港,我诚意邀请你抽空到场参加,与你的学界朋友和「港科院」院士们,一起支持和推动香港科创向前迈进。

      祝你和家人身心康泰

                                                                                                                                                    你的晚辈
                                                                                                                                                           立之
                                                                                                                                            2016年9月24日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题