钟兆伟:不应赶急批准港灯增机组
2016-09-24

政府早前公布批准港灯兴建一台造价41亿元的天然气发电机组(L11),城市大学管理科学系能源与环境政策研究中心总监钟兆伟在《星期六问责》表示,旧机组GT57仍然可以继续运作多2至3年,港灯并没有新增机组的急切性。他说:「我睇唔到点解要咁急。」

 

钟兆伟补充,在现时的机组以及正在兴建的新机组中,已经可以达到政府订下2020年本地天然气发电50%这目标,「问题是你加一个L11,我计完条数之后,只系为咗嚟紧佢要供应60%的天然气做准备。如果是为了那个准备的时候,我看不到为何要那么急。」

能源谘询委员会委员余远骋估计与正谈判的准许回报率有关∶「大家预计是会跌,跌到8%,还是谘询文件提及的6%,如果在谈判内容中,你的利润要大幅减少,如果加到机组,令个资产值增加,利润上会否帮补返?这个会否是谈判内容,我真系唔知,我没有参与。但系呢2件事上有某程度上的关系。」


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题