【横洲发展】陈爱金:政府失信于我哋
2016-09-26

受横洲发展计划影响的永宁村昨日发起汽车游行,抗议政府收地无谘询。村长陈爱金表示,永宁村现时有52户300多人,政府无谘询村民,至今亦无主动和村民商讨迁走及赔偿问题。

陈爱金在《千禧年代》时表示,政府去年派人通知会把永宁村收地建屋,已令村内长者担忧不已,有人更被「吓到爆血管」目前仍在医院留医。他指元朗区议员、民建联梁志祥及乡事曾树和曾经协助村民向政府交涉,但政府至今未有回应。

他批评政府失信于村民,不满意政府官员上星期的横洲发展记者会上的陈述,指从来没听过会分3期发展横洲,并质疑第1期便发展永宁村用地的原因。

对于早前元朗厦村乡委会前副主席、新界露天仓经营者协会主席邓坤盛呼吁属非原居民村落的永宁村村民「牺牲小我」,又指货仓难以重新安置,「搬人容易过搬仓」,陈爱金批评邓坤盛讲法。他指自己曾反问邓坤盛,若是他所居住的村落被收地,他会否反对,邓坤盛其后在电台节目表示,不应搬迁原居民村落,因为有历史原因,与非原居民村不同。陈爱金说:「咁我哋原居民就唔系人?咁样讲会唔会好侮辱非原居民呀?」

陈爱金表示,政府官员至今从未与村民商讨如何赔偿,他说,按政府赔偿标准,有9成村民会因为获得最多60万元土地赔偿,无法通过资产标准上公屋。而过往他们曾经向运输及房屋局局长张炳良递信,希望政府聆听诉求,但张炳良未有接过信件,陈爱金斥责:「咪重巴闭过梁振英?梁振英都会接信啦。」

陈爱金强调村民希望不迁不拆,如果政府最终没有解决方案,不排除会带石油气罐到政府总部抗争。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题