陈健民:有时要勇武一段时间先知极限
2016-09-27

雨伞运动将近两周年,和平占中发起人之一的陈健民在《自由风自由Phone》表示,自己在争取民主路上应该要「靠边站」,「觉得自己都差不多做尽」。



陈健民表示,由2002年与朱耀明牧师组成「民主发展网络」提出双普选诉求、2010年走入中联办谈判政改,至2013年与戴耀廷说到占领,「我要讲嘅嘢都讲完,能够用嘅方法都用完,写有关双普选文章写来写去都系咁」,笑言「退(居二线)咗好多架啦,三线都唔定」,认为自己应该要靠边站,由新一代试试新方法,「你叫我掟砖唔会掟得好准架」,「就好似南非咁样,有时要勇武一段时间先知极限喺边度」。

回顾占领运动,有没有地方可以做得更好?陈健民指自己「无怨无悔」,但始终能力有限,认为技术细节可「做好少少」,「占领前曾做商讨、公投,如果当时公投有公民(提名)、非公民(提名)方案,相信可以拓阔讨论空间」。不过,他说这些都不是那么重要,因为在中国现在的情况下,要争取普选是很困难,「你能够将呢个意念表达咗,令下一代不放弃香港,可以失望但不绝望继续落去已很好了」。


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题