泛民应否在特首选举中留「两手准备」?
2016-09-30

今届特首选举,泛民阵营对于应否派员参选持不同意见。当中主张应有「两手准备」派员选特首的公民党梁家杰,及持反对意见的民主党副主席罗健熙,在《自由风自由Phone》各自申明立场。



罗健熙 梁家杰

梁家杰表示,现时民主派在选委会中,大约有二百多个议席,但「如果我们真的很努力,可以拿到350或者甚至400(席),我们便会形成了一股不能被忽视的力量。」

他认为,民主派是否派人参选特首,仍然言之尚早,但一定在选委会选举中,尽量争取最多议席。他又补充,当最后只有梁振英,或者是梁振英和叶刘淑仪出来参选特首,如果民主派在选委会中有四百票时,这情况下无理由不考虑派人去选∶「因为我们派人选与唔选,根本唔会影响中央个盘棋。根本佢已经摆好晒,佢一定唔会俾你做造王者,你的如意算盘打唔响时,你会唔会有两手准备呢。」

他指民主派组队参选选委会,不能只是打着「ABC,anybody but CY 」这旗号∶「现在你去选选委的时候,只是拥抱一个ABC做目标,但日后一下我地造唔到王,咁点?」「当然依家我地好希望CY永不超生,绝对不能成为下一任特首,但咁样同我地的注压落去anybody 系两件事,系有个距离,系两个概念黎嫁吗。」

罗健熙则认为,观乎现时局势,由梁振英与曾俊华对选的情况很大机会出现,因此反对泛民出选。但他亦指,如最终只有梁振英决定出选,泛民尚可考虑应否参选。

罗健熙亦坦言,即使梁振英与曾俊华一同出选,相信泛民不会有太大空间「造王」。他认为,梁曾二人同时争取不足600票机会较微;就算成真,他认为泛民亦应选择不投票,令选举流选。

如泛民不利用选举方式表达诉求甚至对政府施压,而只是以「踢走梁振英」为目标,会否变相浪费泛民阵营的选票?罗健熙认为,「踢走梁振英」已是社会共识,而表达政纲亦非靠派员参选才能做到:「我哋有几百票选委喺度,佢点都要同我哋啲人了解,我哋亦要透过选委力量去争取各界别政纲。」因此,他对上述「浪费选票」一说有保留。

梁家杰及罗健熙都指出,泛民阵营一直有就特首选举事宜沟通。罗健熙亦相信,各政党短期内将会碰头,尝试达成共识。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题