【香港家书】香港社区组织协会主任 何喜华
2016-10-01

Dick,
   
      秋分刚去,寒露将至,身在加国的你,会否感到气温骤降?在你家偌大的后园中,是否仍栽种着那株枫树,枫叶是否都已染红了?

     

 

虽然已过了中秋节,但香港天气依旧炎热;早几天带同义工到旧区探访劏房和板间房居民,甫一踏进斗室,已感闷热非常,居民长期蜗居不足百平方呎之房间,仍感翳焗难当。特别是台风袭港前夕,数百呎的板间房住上二、三十人,俨如身处无气流的密室,就是坐着不动,汗珠亦如雨下。其中一家的两名孩子,姐弟在高温下汗流浃背,但仍专注复习课本,时光仿如倒流,返回小时候咱们俩共同学习的日子。探访期间有居民燥动不安,向我抱怨已轮候公屋六年多,一家四口月租四千多元狭小劏房,下月底租约行将届满,要面临业主加租迫迁。惟租金虽贵但亦无他选,确实被迫「局住」其中。居民抱怨政府忽略他们困境,近日更传来当局欲取消N无人士的生活津贴,劏房住户倍感彷徨。
 
      其实以上家庭属无租住公屋、无申领综援的低收入家庭,由于二零一三年财政预算案推出各项短期纾困措施,他们均未能受惠,因此被社会形容为「N无人士」。当年扶贫委员会委员促请政府动用关爱基金,每年为N无人士提供生活津贴,以纾缓经济压力。然而,近日当局表示考虑到本年财政预算案中,政府推出的纾困措施已经减少,结论是没有充份理据再次推出项目。

      N无人士津贴设立的原意,正正是帮助受助人租住私楼的高昂租金。计划至今推行共三次,至今已让近十七万六千户家庭受惠,当中涉及近四十二万七千多人。根据统计资料,大部份受助住户均租住劏房、独立单位、板间房、梗房等,更有不少租住寮屋、天台屋等临时房屋。他们的入息中位数只是计划入息限额的六成多,可见受助人普遍入息偏低。最多受助住户属一人住户、其次为二人及三人住户;此外,租户均面对高昂租金,其中以一人及二人住户的情况最严峻,租金占入息比例是四成,较其他人数住户的三成多还要高,反映租金负担沉重,单身及二人住户的经济需求更为突出,亟需恒常支援。

      事实上,N无人士津贴确实有助减轻受助家庭租金压力,当局应将津贴纳入恒常资助。以往曾有论者认为提供租金津贴只是「好心做坏事」,担心最终只会刺激租金上升;惟扶贫委员会的统计调查,发现住户的平均租金,绝大部份时间均低于差饷物业估价署同期租金平均升幅,因此并没有证据显示业主会因N无人士生活津贴而加租。
 
      虽然政府有推行交通津贴(俗称「交津」),惟交津申请资格不同,政策目的各异;交津主要是鼓励就业,为受助人提供交通费支援,再者,申请交津的入息资格普遍均较N无人士津贴为低。此外,政府于今年五月开始推行可申领低收入在职家庭生活津贴(俗称「低津」),但一人住户不合资额申请,原领取N无计划的单身人士根本未能受惠。再者,申请低津的入息资格更为严格(以四人住户为例,N无津贴每月入息限额为26,475元,低津全额津贴的月入限额仅为18,200元。低津设立的原意是鼓励就业及纾缓跨代贫穷;N无人士大多已努力工作、生活胼手胝足,无理由须透过低津计划鼓励他们就业。

      另一反对延续计划的理由,是因本年公屋租户没有免租措施,因此轮候公屋的N无人士亦无理由受惠津贴。须知道,公屋租户所缴租金远远低于市值租金,纵使没有宽免,公屋租户亦早已受惠。既然绝大部份N无人士均符合轮候公屋资格,当局在未能提供公屋之前,理应在租金上提供支援。

      转眼回归廿载,香港经济仍算畅旺,惟基层生活及住屋环境仍旧困苦。本届政府虽然强调房屋问题是施政重点,着力增加公私营房屋供应,惟建屋非一时三刻之事,现时轮候公屋人数已近五十万人,轮候时间亦是近年新高;为此,政府除了要将N无人士计划恒常化外,更要考虑为轮候册的家庭提供租金津贴,在私楼单位供不应求下,应考虑针对特定类型房屋重推租金管制;并考虑推行过渡性住屋,善用政府闲置土地,例如未发展的社区用地、荒废旧校舍等,利用较短时间兴建临时房屋,回应身处水深火热的基层市民困境。
   
      每每想起这些N无人士的困境,内心就十分难受。想当年许多同伴虽然也要「局住」,但仍有机会摆脱「蜗居」、力争上游,现时N无人士却似乎看不到出路。什么时候返港一聚,一同走进旧区探访居民,并重回小时候一起学习和玩乐的街角蹓躂?

                                                                                                                                                                             喜华
                                                                                                                                                     二零一六年十月一日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题