田北辰:为大局着想弃选立会主席
2016-10-03

立法会建制派今日开会,决定推举经民联梁君彦角逐立法会主席。而同样表示有意角逐主席一职的新民党田北辰,则指为大局着想,放弃参选。



自言被建制派同事逐一表态下大比数否决担任主席的田北辰,坦言「好难过」,「条路都行到最尾啦。」

曾建议以暗票方式处理选主席候选人事宜的田北辰说,「如果有暗票机制,就算我输一票,我绝对百份百心服口服。」他认为,「投暗票」比今次使用的「记名投票」更民主及公平,「讲真服就唔系好服啦。」「有人话暗票都可以有人喺后面拉票架。如果系咁,冇架啦,呢个世界。」

他指出,当自己「摸底」争取其他政党支持,很少政党会直接表示不会支持自己,「好多都话重谂紧。」直至投票日前后,其他建制议员才指已在党内详细讨论,并有共识梁君彦是较佳人选。但田北辰指,除能道出梁君彦曾任代主席,「我就唔记得边个版块既代表话梁君彦有咩确实好过我。」

经历立法会主席候选人之争,田北辰如何审视自己对建制派的掌握?田北辰指,自己一向与建制派维持友好而不过份熟络的关系,而今天各建制派能就自己心仪的主席人选逐一作表态,亦是一件好事。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题