张超雄:教育局态度有问题
2016-10-04

2011年,有智障学生家长就粉岭海正觉莲社佛教普光学校,向教育局申请聘请外籍英语教师被拒,提出司法覆核。事隔五年,高等法庭判教育局做法违反《残疾歧视条例》及《基本法》,发还教育局重新考虑。

前校长何巧婵、工党立法会议员张超雄及关注特殊教育权益家长大联盟主席李伯英在《自由风自由Phone》形容,「智障学生不用学英文」等观念是与普世价值脱轨的想法,「教育局需要洗心革面」。

李伯英指,有智障学生家长曾向他表示,儿子很有兴趣学英文,「畀佢听过一首 You Raise Me Up喎,佢好开心喎。」他认为,身为智障学生家长,需要为自己子女争取权益。

张超雄认为,令次事件显示教育局的态度问题。他续指,假如连教育局相信特殊需要学生一样有学习机会、应过有尊严的生命,在拨款及政策上「会畀宜家行前好多好多倍。」

何巧婵则形容,司法覆核是一条非常漫长既路,所涉文件就有二十五大箱,笑言需用『洪荒之力』。但她认为,本不应由家长提出申诉,「呢啲应该本来系教育局自己有醒悟,自己去处理既问题。」


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题