黄元山:锁定补地价有助政府收返更多钱
2016-10-05

团结香港基金发表报告,重提「补贴置业计划」,让合资格家庭购买、租住或先租后买公屋,并建议政府以成本价售出,而补地价会锁定在入住当刻。基金副总干事兼公共政策部主管黄元山表示,做法有助未能购入私楼的人士置业。

黄元山在《千禧年代》表示,以一间市价三百万元、成本价一百万元的公屋为例,基金倡议政府以成本价售予住户。一旦此住户将来希望转售单位,他只需要补回单位买入时,市价与成本价当中的差价,亦即二百万元,而不是采用现时普遍的补地价方式,亦即按市况,依据一个浮动市价补地价。

黄元山认为,现时补价会按市况「水涨船高」,故此较少人愿意补价。若补价锁在入住当刻,或会令更多人补价,政府将来可以收回更多土地价值。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题