邓家彪:对长年资嘅工友不利
2016-10-06

工联会早前跟政府会面,就劳工议题交流。有报章引述消息指,政府认为长期服务金与强积金性质相近,倾向取消长服金,并设立失业保险金取代遣散费,但遭工联会反对。工联会前立法会议员邓家彪说,长期服务金福利沿用久远,取消会不利保障长年资工人,担心会「返唔到转头」。

邓家彪在《千禧年代》表示,担忧取消长服金后,工人保障会越来越少。他又指,现时强积金存在很多问题,例如管理费高,回报不稳定。他预计,取消强积金对冲后,雇主的开支负担会增加约5-6%。

工联会会长林淑仪说,政府承诺在今届任期内,「搞掂」强积金对冲问题,显示政府有决心处理,并应该会于短时间内,就问题再次会面深入讨论。她强调,强积金、长期服务金与遣散费三者性质不同,希望政府取消强积金对冲机制,而非取消长期服务金,自己亦无听闻过有关消息。

林淑仪又说,明白中小企雇主对取消强积金对冲的忧虑,由其是对长年资工人的负担,工联会愿意与他们坐下商讨,分阶段取消强积金对冲,设立基金支付取消前雇员的长服金及遣散费开支。她又指,会长郑耀棠是行会成员,但争取劳工权益时都遇压力。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题