大专院校国庆日挂直幡 刘鸣炜:「系博上报纸嘅活动」
2016-10-08

国庆日有多间大专院校挂上「香港独立」的直幡,青年事务委员会主席刘鸣炜在《星期六问责》指出此举「系一个有组织嘅公关、博上报纸嘅活动」,又认为挂直幡的学生只属少数,不代表院校内大部分学生想法。

 

刘鸣炜认为,政府不能单单只否定「港独」,要正视年轻人提出「港独」的原因,如教育就业问题、中港矛盾、社会经济成果分享不均等。但不应因一次挂直幡,社会就认定港独问题严重性大增。反问若果在校园挂上「我爱中国」直幡,就代表港独问题「一天都光晒」。

刘鸣炜不同意,近年社会问题是青年政策不足所致,任何国家青年政策都不能解决核心政策问题,不会预期本港的青年政策可以解决「自决」和「港独」等的问题。他指,青年政策不是事必向青年人灌输某些价值观,例如爱国爱港,孝顺父母等,认为青年政策应该去政治化。

刘鸣炜透露,有立法会议员主动约见讨论青年问题。对于有年轻议员言论较大胆,刘鸣炜认为,在某些场合接受到较粗俗的字眼,而在什么情况下使用这些字眼,就显示到这个人的水平。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题