三方平台应否「斩件」处理医委会改革议题?
2016-10-10

改革医务委员会的《医生注册(修订)条例》草案在上届立法会被拉倒,政府筹组由医学界、病人组织及立法会议员组成的「三方平台」,希望凝聚共识,在明年上半年重推草案,平台将于十月底举行首次会议。

 

 

代表病人组织的社区组织协会干事彭鸿昌及公共医疗医生协会代表冯德焜在《自由风自由Phone》表示,认同以「先易后难」原则处理争议,唯对于能否「斩件」处理改革投诉机制及医委会组成问题,则抱有分歧。

冯德焜指,对于一些不是触及医委会组成方法的议题,医生和病人代表「分歧唔系真系咁大」,建议「三方平台」先讨论投诉机制改革,否则将问题「捆绑」在一起,「相信咁样倾十年都倾唔完」。彭鸿昌则认为,由于负责处理投诉的侦讯委员会涉及医委会的组成问题,「唔系斩件就斩到出来,始终有啲嘢系连结埋一齐,迫于无奈你都要处理」。

以医学会代表身份加入平台的前医学界立法会议员梁家骝则说,希望以「讲数据、讲道理和对事不对人」的方式与病人组织重建互信。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题