赖建国:我惊特首「有易无难」
2016-10-11

全港关注劏房平台的研究发现,劏房租金指数按年上升超过13%,召集人赖建国表示,特首梁振英任内未能解决劏房问题,反而越趋严重,认为政府应有勇气去收回高尔夫球场等土地建屋,解决基层的住屋问题。

赖建国在《千禧年代》表示,梁振英任内有尝试增加建屋量,例如复建居屋,但对于基层而言,住屋问题并没有改善,他以横洲事件为例,认为政府可能因为权贵而影响建屋量,「基层嘅人会认为起公屋重要过嗰啲货车场」。他认为梁振英要有「GUTS」(勇气)去收回高尔夫球场、原居民土地等建公共房屋。被问到横洲事件,特首是指出以「先易后难」方式发展,赖建国指出,不知道特首是否真的会「先易后难」,担心他「有易无难」,其他发展阶段可能不了了之。

赖建国又指,不少劏房住户面对租金不断增加,但排队上公屋仍然遥遥无期,情况如「前无去路,后有追兵」,即使业主加租,他们亦只能减少其他生活开支,用以交租。他担心随着本港经济转坏,失业率可能上升,预计租住劏房的人数会再攀升。

他说,近年发现有劏房租户会转移到新界较偏远地区的弃置猪栏或鸡栏居住,这些地方的住屋环境更恶劣,而且很多都是以废料、木材等易燃材料建造,容易发生火警。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题