黄硕红:民间团体以有限力量 向政府诉说社会另一端的故事
2016-10-11

乐施会今日公布贫穷报告,发现收入低于入息中位数一半的贫穷户,在2011年至2015年间上升46万,至115万人。

乐施会香港项目经理黄硕红在《自由风自由Phone》引述报告指,2015年最富裕10%家庭的一个月入息,相等于最贫穷10%家庭近两年半的入息,反映香港贫富悬殊情况加剧。

黄硕红指,低收入家庭津贴、强积金对冲等问题应该尽快处理,但「依届政府都就快完啦,礼拜六都扶贫高峰会」,似乎政府无心解决问题。

同场的全港关注劏房平台召集人赖建国亦认为,政府在解决劏房问题上只行「拖字诀」,并无计划或决心解决。「(处理房屋问题)个心就讲过吓,但见到佢讲完长远房屋策略后,其实就冇架啦 ... 今届讲就讲到重中之重,但其实就放得好轻喇。」

如果一百分为满分,两人会给现届政府的工作表现多少分?两人亦认为难以评分。

黄硕红忆述,在过往政府主持的扶贫高峰会上,往往都会达成「贫穷问题已有改善、几近解决」的结论。她指,关注贫穷问题的民间团体资源较少,能做的亦有限,「但亦希望用有限既力量话比政府听另一边既故事,其实仍有好多人挨紧」,并寄语政府不要沾沾自喜,「其实仍然有好多不足。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题