梁颂恒:南欧人口音都系咁
2016-10-13

新一届立法会议员昨日宣誓就任,其中青年新政立法会议员梁颂恒,更改誓词并加插内容,疑将誓词中的「China」读成「支那」,被裁定未完成宣誓程序。梁颂恒说,自己有家乡鸭脷洲口音,而口音用了30年,难以纠正。

梁颂恒在《千禧年代》表示,有部分议员的广东话读音不纯正,自己正努力纠正,但未知再宣誓时会否读出正确口音,笑言自己英文水平差,未来或考虑用其他语言宣誓。

他又说,「支那」一词可很多不同解读,日本侵华时以「支那」称呼中国,而当年孙中山在海外游说时也有说过相关字眼,又说部分南欧人的口音亦是如此,不认为带有侮辱性。 他又认为,「支那」究竟是针对政权还是人民,答案相当明白。

梁颂恒又指,在宣誓时展示的「Hong Kong is not China」披肩,上面印有的字句等同「苹果不是橙」,是陈述事实,不理解为何陈维安质疑他是否理解誓词内容。

而热血公民立法会议员郑松泰就说,立法会议员的宣誓是庄严的,但议员透过宣读誓词的前后表达立场,是一直的习惯,而将政治理念和民意带入议会,亦是理所当然的事,议事规则亦无相关规范。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题