邓建华:唔可以为反而反
2016-10-14

菲律宾驻港领事劳工参赞本月初向外佣中介公司发出通告,指为安全理由,由本星期六起来港工作的菲佣合约将列明,清洁外窗不属于家庭佣工的工作范围。香港亚洲家务工工会联会组织干事邓建华说,外佣清洁外窗时跌死事件时有听闻,认为菲律宾的措施可取,批评张建宗只懂说会加强教育。

邓建华在《千禧年代》表示,香港政府应立法禁止外佣清洁外窗,否则不需外地政府插手。他认为,雇主不应因菲佣被禁清洁外窗为由,转去聘请印佣。他又说,现时本港有不少高楼,有部分窗户更是无法开启的,质疑怎可能要求外佣抹外窗。

香港家庭佣工雇主协会主席容马珊儿说,本港有不少外佣雇主认为,抹外窗都是外佣职责之一,质疑菲律宾当局未与本港劳工处磋商便下决定。她认为,政府应加强宣传及订立安全手则,令雇主了解如何保障外佣。

而香港人力资源仲介协会主席廖翠兰说,外佣中介有提供免费的安全培训课程予外佣,但是部分雇主不愿让外佣上课。她又说,自禁外佣抹外窗通告发出后,接获不少查询相关指引详情。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题