梁君彦:与其斗争倒不如监察政府
2016-10-15

当选成为新一届立法会主席的梁君彦说,未来会多与议员沟通,又寄语议员要思考是否在余下4年任期互相撕杀,还是做好监察政府的工作。

梁君彦在《星期六问责》表示,已经通知立法会秘书处,协助约见不同组别议员会面。他又说,立法会开局出现混乱是意料中事,议会出现不同光谱很正常,但应集结为力量,更好监察政府,强调会继续不偏不倚,用最大诚意与不同议员沟通。他又说「不如正面啲做嘢,好过大家掟泥浆」。

对于有议员被裁定未完成宣誓程序,梁君彦说,已收到38名建制派议员联署信件,要求就议员宣誓问题作裁决,他会根据法例作裁决,昨日亦已外聘了资深大律师,寻求对方的法律意见,预计下星期一或二有结果,强调会小心处理。

至于会否要求罗冠聪及刘小丽重新宣誓,梁君彦说,秘书长陈维安早前已依法例完成监誓。他又说,自己一定要有充份法理依据,才能裁定议员宣誓无效,因此要寻求更多法律意见。

被问到会否辞去所出任的18间公司董事,梁君彦说,昨日已辞去3项政府公职,会重新审视部分公司是否可以辞职,但部分因涉及家族生意及球会会籍,故未必做到,强调利益与利益冲突是两回事。

梁君彦在本台节目说,虽然时间是较紧迫,观感上未必人人认同,但自己符合规程,问心无愧。

被问到下星期三如何处理议员再次宣誓,梁君彦说,只要议员再宣誓时真诚读出誓词,符合法例,都是成功宣誓。至于议员是否「发假誓」,梁君彦说,发假誓是刑事罪行,并非由立法会执法。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题