王敏超:出年人同艇都要加
2016-10-17

昨日维港渡海泳期间,一男一女泳手遇溺,当中男泳手送院抢救后不治。业余游泳总会会长王敏超表示,正检讨活动期间的救生措施,考虑在赛道中央增设救生独木舟。

王敏超在《千禧年代》表示,目前渡海泳赛事期间,救生独木舟设在赛道两旁,与最外围泳手距离1至2米,赛道阔约50米,「而出事主要系喺中间」,所以考虑明年在赛道中央增设救生独木舟,希望缩短救援时间及距离。但他指做法可能对泳手造成不便,例如碰到独木舟,可能需要加设浮波在独木舟旁边。王敏超又表示,会加强教育游手应对水流的方法,减少泳手面对水流时的体力消耗。

被问到优悠组渡海泳选手的浮泡是否没发挥作用,他说可能有渡海泳泳手在危急时,忘记使用连系在腰部的浮泡而遇溺。他强调,浮泡可以承载1个人的重量,在赛事后段有泳手乏力,会抱着浮泡游泳,又说如果救生员见到有浮泡单独浮起,会马上下水救起怀疑遇溺的泳手,认为浮泡作用很大。

王敏超表示,昨日已致电渡海泳遇溺死者的家属,希望提供经济或心理上的协助,亦正在了解另一名女伤者的情况。他强调比赛已按政府要求购买保险。拯溺总会副主席杨志滔则说,救生员昨日已经尽快展开拯救,但需要一段时间让泳手散开,才能让机动船只靠近现场。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题