赵雨乐:梁游二人应被踢出立法会
2016-10-18

青年新政游蕙祯和梁颂恒早前于立法会宣誓时,疑似将「China」读成「支那」,事件引起300多名学者联署,要求两人就言论道歉。有份发起联署的公开大学人文社会科学院教授赵雨乐说,联署反映知识分子愿意站出来,指出对方犯错,希望大家审视如何看待国族关系。

赵雨乐在《千禧年代》表示,梁颂恒犯了历史时序谬误,因为孙中山使用「支那」一词时,日本并未侵略中国,后来「支那」才带有「中国猪」、劣等民族等侮辱意思,自己一定不会接受这些意思。对于梁颂恒称自己有「鸭脷洲口音」,赵雨乐说,要问问鸭脷洲居民便知道没有这个口音,又批评说法是作假。

赵雨乐又说,如果有人宣示写有「Hong Kong is not China」的物件,其实骨子里是表明香港不是中国一部分,质疑游蕙祯和梁颂恒言行不一,主张国族分离,违反基本法,应该被踢出立法会。 他又相信,如果2名议员不认错,联署者会穷追猛打。

他又说,事件反映有关议员不懂得分轻重「踩过界」,认为他们应该承认犯错,又奉劝年青议员多读历史,并批评中学中史没独立成科,令年轻人缺乏中国民族历史负担。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题