汤家骅:看不到为何立法会主席有权推翻监誓人的决定。
2016-10-18

律政司晚上向法院申请紧急聆讯,要求推翻立法会主席梁君彦的裁决,禁止梁颂恒及游蕙祯再次宣誓。梁君彦表示,已指示律师反对律政司的决定。资深大律师汤家骅指,律政司引用《宣誓及声明条例》第21条作法律基础,条例是「管辖香港所有宣誓同声明,唔系单单立法会。」,他并不认为立法会主席是个执法单位,应由政府执法。



汤家骅在《自由风自由PHONE》表示,法庭可以去处理这个问题,因为《宣誓及声明条例》下,主席只是监誓人,「佢有咩权力去推翻另一个监誓人(立法会秘书长陈维安)嘅决定?」而当时两位候任议员「未系立法会议员」,宣誓时立法会秘书长只是监誓人,并非代表立法会,「所以睇唔到点解主席有权推翻佢(陈维安)嘅决定。」

他指出,若监誓人陈维安认为有人未完成程序,候任立法会议员拒绝或忽略宣誓,法例上,候任议员如果已拒绝或忽略作出宣誓,「咁佢就已经丧失左作为议员嘅资格」。「如果丧失资格,主席就冇权要求佢再作宣誓」,「所以梁君彦今日嘅裁决我系觉得有问题嘅」。

2012年,当时人民力量的黄毓民在立法会宣誓时,用「咳」去掩盖誓词中「共和国」、「特别行政区」等字眼,时任立法会主席曾钰成翻看有关片段,查看《宣誓及声明条例》及谘询立法会法律顾问意见后,认为他明显未根据《基本法》规定,完全依照法律规定的誓词宣誓,故未能确认黄毓民依法完成宣誓程序,黄毓民后于立法会大会,由主席曾钰成监誓下完成宣誓。为何当时主席可以让其再次宣誓?汤家骅回应,立法会的先例不代表法庭先例,「上一次曾钰成做错唔系等于今次梁君彦系啱」,当时亦没人就这个问题讨论。

汤家骅认为,若果法庭裁决梁君彦应暂缓两人宣誓,都是合适的裁决,亦不会影响立法会运作。他认为,应该给予机会两人寻找律师,或者思考答辩理由,「宜家争法庭判决啫,无咩急住要宣誓」。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题