梁美芬:点解仲要俾佢哋宣誓
2016-10-19

律政司入禀高等法院,申请禁止青年新政梁颂恒和游蕙祯再次宣誓,但不获法庭批准禁制令。立法会议员梁美芬认为,律政司是无路可走,才申请临时禁制令。

梁美芬在《千禧年代》表示,梁颂恒和游蕙祯于立法会宣誓时,使用辱华字眼,各方都要就此回应民意,所以即使成功申请禁制令的可能性低都要做,不认为律政司入禀会破坏三权分立,因过往亦曾有市民或议员挑战立法会的决定。

她又说,有很多市民不想见到他们今日宣誓,「点解仲要俾佢哋宣誓,呢啲人辱华人」,质疑主席梁君彦为何不能等待司法覆核结果,才容许他们重新宣誓。她又提到,今早建制派会有会议,讨论相关事宜回应。被问到建制派会否离场抗议导致流会,阻止两人重新宣誓,梁美芬说,建制派有不同的意见,现时未有决定。

法律界立法会议员郭荣铿说,即使不认同梁颂恒和游蕙祯的做法,但律政司昨日的行为破坏三权分立,做法非常不智,浪费纳税人的钱,滥用司法程序。他认为,不容许民选议员宣誓,等同剥削他们的代议士权力,故尊重法庭的判决。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题