谢伟俊:我地必须评估市民觉得一次小惩大戒够未
2016-10-19

建制派制造流会阻青年新政梁颂恒及游蕙祯宣誓。立法会议员谢伟俊在《自由风自由Phone》指,制造流会是个非常沉重的决定,至于会否再制造流会,他称「我地必须评估市民觉得一次小惩大戒够未呢?定如果佢地仲系好嚣张跋扈,完全好无赖咁,系咪应该继续去惩罚呢?」

 

民主派会议召集人涂谨申说,「你唔能够因为嬲,就做咁严重、破坏嘅嘢。」涂谨申问谢伟俊,他觉得梁颂恒及游蕙祯是道德上还是法律上没资格成为议员?他指政府挑战的是法律层面,而建制派就认为二人「道德上冇资格」。涂谨申认为若是从道德上判断,就是不承认选举结果而去阻止二人宣誓。谢伟俊说梁、游二人宣誓时用上侮辱字眼是「史无前例地严重」,「佛都有火啦,今次系非常时期嘅非常决定。」

建制派过往批评泛民制造流会是不负责任的举动,自己今次都做了同样举动,以后还可以谴责对方吗?他说要视乎因何流会,是否「嬉皮笑脸搞流会」或「为咗某个方案唔满意就搞流会」,并指「我地今次咁严重嘅情况先搞一次半次,我觉得系情有可原。」

律政司及特首申请司法覆核,是否破坏三权分立?涂谨申称,今次事件是立法会内部事务,若今次开了先例,一定会破坏三权分立。谢伟俊则说「感官上,当然可免则免」,他同意行政机关干预立法机关应尽可能避免,不过今次是「特别情况」,令行政机关觉得非做不可,可能是好机会「厘清几时行政应该干预」等。

被问到是否同意主席梁君彦批准梁颂恒及游蕙祯再宣誓,谢伟俊认为这是梁君彦得到法律意见后,较稳当的做法,「将安全系数加强,唔等于系啱定错,系五十五十嘅两难」,他不会批评。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题