【横洲发展】朱凯廸:政府无接纳顾问建议「不寻常」
2016-10-20

政府日前公开16份、近3000页有关横洲发展及扩展元朗工业邨的规划顾问研究报告,这份在2014年4月完成的报告显示全面发展横洲并无不能克服的技术困难,但政府并没有接纳建议,更在6月向区议会交代方案时只提及第一期发展,朱凯迪指政府在一个月内改变「自己请返嚟、用1900万搵返嚟嘅」顾问公司的报告,做法「不寻常」,又指政府在整个横洲发展欠缺充分谘询,促请政府公开更多资料。

政府早前以横洲发展规模小为由,认为毋须在规划前展开公众谘询。朱凯廸在《自由风自由Phone》指政府「好畸形」,「用咁多钱去谂一件事(觅地建屋)想香港市民好嘅,但系当中对人嘅伤害就无谂」,只因应法例要求完成相关环境评估,「讲到话啲鱼呀、蟹呀、龟呀喺边啲地方需要留意」,结果造成「好荒谬」情况,只集中资源处理技术和各项配套,但「真正需要佢(政府)去问嘢嘅环节或者嗰啲人系无被触及到」,「1900万顾问报告入面,无一旧钱系拨落去做社区参与」,反映政府经常以「非人化心态」办事。

他说,就算顾问报告只集中研究技术细节评估,但「宜家需要比顾问报告更多资讯」,政府应公开更多资料。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题