谭惠珠:该释法时就释法
2016-10-22

对于两位青年新政立法会议员在宣誓时的言论,基本法委员会委员兼港区全国人大代表谭惠珠表示极度遗憾,她认为选民是希望他们可以带来新气象,而他们涉嫌辱华的言论是用粗话称呼自己的国家。

谭惠珠在《星期六问责》指出,自己不赞成任何形式的流会,但对星期三建制派议员集体离开会议厅引致流会的行动,她认为可以接受,认为当时没有足够时间让立法会主席考虑各方因素,而流会令各方有一星期时间想清楚应该做什么解决事件。她又说,主席应该有权将宣誓的程序排后,让立法会继续开会,宣誓应该有待法庭判决。

对于是否要由人大释法解决,她说无人讨论过要释法,「而家系Sub judice (法院正审理案件)」,认为应由香港法院完成所有法律程序,现时不宜讨论释法,否则会被指向法院施加压力。她又说,现时香港要先解决自己的问题,而应否释法,并非由一条基本法或一件政治事件作决断,而是「该释法时就释法」。

她又指出,中央对事件非常关注,因为国家统一是首要任务,中央非常关注有人要将国家再分裂,地方关系或会变得紧张。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题