汤家骅:香港三权分立无名有实
2016-10-24

政府早前就立法会主席让青年新政的游蕙祯及梁颂恒再宣誓,向法院提出司法覆核,引发社会对「三权分立」的争议。资深大律师、民主思路召集人汤家骅指,官司体现三权互相制衡的基本原理。

政府入禀后,民主派议员批评政府破坏三权分立,港区全国人大代表谭惠珠、全国人大常委范徐丽泰则分别表示《基本法》没有写明香港行三权分立。汤家骅出席《千禧年代》时表示,香港的三权分立是「无名有实」,没有在文件上列明,但实际操作是三权分隔。

他又指,政府入禀,正好体现三权分立,互相制衡的基本原理,因为案件的重点在于梁颂恒及游蕙祯可能已经因为宣誓时的言行而丧失担任议员的资格,所以立法会主席亦可能无权容许他们再次宣誓,而《立法会条例》第73条列明,当有人丧失议员资格,但仍以议员身份行事,律政司有权在法庭提出法律程序,所以政府兴讼是有法律依据。

对于特首梁振英是入禀人之一,汤家骅认为在法律上他有权这样做,但政治上不恰当,因为律政司已经可以代表整个政府入禀。他认为梁振英没理由不知道这个动作,在政治上会带来多少争议,「佢呢几年系唔识处理香港嘅事,呢件事系最佳印证」。

汤家骅早前随大律师公会访京,他说,行程中会见港澳办主任王光亚、基本法委员会主任李飞等官员,在言谈中感觉中央高度关注立法会宣誓风波,他说,曾向中央表示不希望就此事释法,「但似乎未说服到佢哋唔咁样做」。

汤家骅说,今次事件主角不是不明白《基本法》,而是不接受,他认为即使释法亦不能说服他们。他认为,本港有具威信的司法体系,现时看不到有需要释法,又说,若处理不到事件,才考虑释法也未迟。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题